• 12 июля 2018, четверг
  • Москва, Антикафе "Этнотека", м.Чистые Пруды, ул. Чаплыгина, д.2, цокольный этаж.

Религии монотеизма & Религии дхармы - лекция от известного религиоведа

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Клуб путешествий "Travel and You"
760 дней назад
12 июля 2018, начало в 19:30
Москва
Антикафе "Этнотека", м.Чистые Пруды, ул. Чаплыгина, д.2, цокольный этаж.

Ранее мы говорили о разнообразных направлениях христианства, и в этот раз попробуем обратить внимание на феномен двух других диаметрально противоположных религиозных миров. Мы рассмотрим, с одной стороны, монотеистические религии библейского происхождения — ислам и иудаизм, а с другой — обширный калейдоскоп религий Индии — индуизм, буддизм, сихкизм и ряд других, обычно называемых религиями "дхармы", что на сакральном языке санскрит значит "учение".

Сложно найти в религиозном мире большие противоположности — в догматическом вероучении, культурном и историческом облике, менталитете приверженцев этих религий. Самая молодая мировая религия — ислам с его проповедью Единого Бога — Аллаха — и древнейшая непрерывно существующая религия — шиваитское направление индуизма — с его мириадами божеств, аватаров и сложнейшей философией. Обращенный ко всему миру с проповедью ненасилия — ахимсы — буддизм и веками хранящий в узком кругу приверженцев свои культурную и национальную идентичность иудаизм. 

 



В рамках очередной встречи с религиоведом Вячеславом Тереховым мы постараемся разобраться в хитросплетениях этих религий, в том числе разобравшись в этих и других вопросах:

- с чем связано предание о восстановлении Иерусалимского храма и почему христиане и мусульмане так сопротивляются этому?
- где в Москве находили арабские монеты более чем тысячелетней давности? чем знаменит арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан, побывавший в X в. Поволжье?
- как индуизм и буддизм повлияли на духовные искания молодежи 60-х годов, в том числе на музыкантов группы "Битлз"?
- что можно, а что ни в коем случае нельзя делать в индуистском храме — мандире?
- откуда в Москве появились вездесущая сеть вегетарианских кафе "Джаганнат" и с каким ужасающим культом она связана?
- что такое друзизм, самаритянство, манихейство и другие, хотя и маргинальные сегодня, но древние религиозные традиции?



Подробнее о спикере: Вячеслав Терехов, профессиональный религиовед, преподаватель, лектор, выпускник Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, известный экскурсовод, москвовед, автор собственных туристических маршрутов и программ по столице.

Условия: Вы оплачиваете только время, проведенное в антикафе, по тарифу 2,5 руб./мин. В стоимость входит: чай и сладости неограниченно. Первый час оплата фиксированная: 150 руб. Стопчек: 500 рублей. Антикафе не принимает карты, просьба иметь при себе наличные! Заведение открывается за 30 минут до начала встречи!

Организатор: Клуб путешествий "Travel and You"
Контактное лицо: Алёна Степаненкова
Телефон: +7 (915) 178-55-04

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше